虞建梅的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
资讯详情
简述中国居民买香港保险和内地保险区别
2020-11-26 来源: 沃保网 浏览: 3

  凭借保费便宜、回报高、保障范围大、理赔条款宽松等亮点,香港保险获得了不少国内消费者的青睐。那么,中国居民买香港保险和内地保险究竟有哪些区别呢?在香港保险和内地保险间徘徊的朋友,还不赶紧来了解一下。

简述中国居民买香港保险和内地保险区别

  法律环境不同

  内地的保险受《中华人民共和国保险法》的规范和保护,香港的保险受《香港特别行政区基本法》的调整和管控。也就是说,内地保险主要是保障除香港、台湾及澳门的中国公民的,而香港保险主要是保障香港公民的,因此大陆到香港买保险,就有可能因为身份问题出现麻烦。

  保费精算基础不同

  香港采取的是全开放的市场费率计算保险费用,市场风险较大;大陆是受管理的控制费率来设计保险,风险相对较小些。

  投保要求不同

  国内的保险公司一般奉行“宽进严出”的原则,香港的保险公司则全然相反。

  保费缴纳不同

  由于外汇政策,香港保单保费缴纳存在一定的复杂性,以及额外可能产生的转账手续费及账户被冻结风险。

  另外,香港保单的保费不是保证不变的,而是可以调整的,当保险公司经营不善/投资失利/理赔率上涨/或退保率上涨等事件发生时,保险公司可以随时调整保险费,而内地的保费是在购买那一刻确定后就不能变化的。

  当然,除了上文中提到的这些关于中国居民买香港保险和内地保险区别外,香港保险和内地保险还有不少差异!至于是选择买香港保险还是内地保险,最好根据自身情况来定。

Copyright ©2008-2021 沃保网  明亚保险经纪
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

179983个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

179983个用户完善保障计划