首页 > 保险指南 >  没有如实告知,保险是不是就不赔?

没有如实告知,保险是不是就不赔?

2019-08-08 559 分享到:

那么:

1、到底该如何把握健康告知的程度?

2、自己过往或者目前的病史到底需不需要告知?

通过以下三点跟大家聊一聊如何进行健康告知:

1)健康告知常见的3大误区!

2)健康告知有哪些分类?

3)健康告知不能通过怎么办?

一、健康告知3大常见误区

1 事无巨细,全部告知

很多谨慎的朋友担心未来保险公司会因为未如实告知为借口拒赔,所以在投保前索性将自己所有的就医经历都一股脑儿的告知给保险公司。

比如10年前肺炎住院,上个月感冒去医院打点滴,甚至把基因检测的指标也告知给保险公司。

其实这样完全是没有必要的!在这种情况下,只能是增加保险公司核保人员的工作量,让核保人员更加小心谨慎,增加投保难度。

2 自认健康,直接忽略

很多朋友认为自己很健康,或者去医院体检被告知没有什么大问题,就直接略过了健康告知环节,全部填否。

后来仔细看健康告知时才发现原来类似于像甲状腺结节、胆囊息肉之类医生说没关系的小毛病也需要告知!

3 没有住院,就没问题

殊不知,即使是没有住院也不代表是健康状态,常见的乙肝携带,大小三阳等都会对核保结果产生很大影响。

二、 健康告知有哪些分类

随着互联网+保险的快速发展,保障全面、性价比高的网上保险越来越受到大家的青睐。不过无论是新型的互联网保险还是传统的线下保险,都需要遵循《保险法》第十六条中关于健康告知的要求。

第十六条 【如实告知义务】订立保险合同,保险人就保险标的或者被保险人的有关情况提出询问的,投保人应当如实告知。

【如实告知】的原则在国际上分为以下两大类:

1、有限告知/询问告知

【释义】指如实填报保险单证上的有关项目与补充回答相结合。

【简单来说】保险公司问什么,我们就答什么,不问不答。

【适用地区代表】中国大陆

2、无限告知

【释义】要求投保人将已知和应知的所有情况尽量告知保险人,不得保留。

【简单来说】保险公司问的和没问的问题,我们都要回答。

【适用地区代表】中国香港

没有如实告知,保险是不是就不赔?

三、 健康告知不能通过怎么办?

因为人是难免受到情绪,状态等多方面影响。虽然每家公司都有自己的核保手册,但是由于存在人为的干预,即使是同一疾病或身体条件,在各家公司的核保结论也可能完全会不同。

所以如果身体异常,为了稳妥起见,可以尝试线下多家公司同一时间投保,然后选择对自己最有利的核保结果的那家公司进行投保,让自己的保障利益最大化。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

验证码
获取验证码

如需及时答复,请联系我:

孙可心

上海市闵行  中国平安

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

二维码已过期,请重新点击此处刷新,获取新的二维码!
赵** 2018-11-21

河南省南阳市新生儿参保需要什么材料?咨询社保:新生儿参保需要什么材料?

赵女士你好,新生儿参保需要等到出生证登记日期满28天,投保同时提供有效户口簿原件照片即可。关于投保险种及保费占比等是更为专业化的,需要有合理科学的规划,有疑问可以联系我,预祝你能给宝宝一个好的保障计划。  2018-11-21
小** 2018-11-05

社保缴费问题公司要我们缴纳社保一共1814元公司说给我出800个人要出1014不知道正不正常

个人缴纳金额和公司缴纳金额的比值大概在1:2左右是正常的。你们公司的缴纳配比明显属于违规。可以反应给当地劳动局和社保局。  2018-12-08
袁** 2018-10-08

储蓄型终身医疗保险有哪些比较好的险种?45岁,希望购买储蓄型终身医疗保险,希望了解下好的险种。

你好,袁先生,商业医疗险是没有储蓄型产品的,因为医疗险采用的都是自然费率,保费会随着年龄周期的不同而变化,如果你身在上海,有正常缴纳国家认可的三项医保其中之一的话,建议优先选择百万医疗产品,保费相对较低,经济负担小,且赔付面广,报销额度高,如果条件允许的情况下,可以针对性购买一份适合自己年龄段的抗癌险并投以合适的保额,来应对住院医疗期间的收入损失补偿即可,希望能帮到你。  2018-10-10

更多 保险方案

平安小安定期寿险-家庭财务保障计划

最高保额:500000 年缴:775.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 30岁

侧重险种 : 人寿险

了解详情

更多 签单分享

年轻人更应用心规划好未来的生活

客户是之前陌拜的一位帅小伙儿,他自身对保险非常的认可,早些年就已经添置了很多保障型的产品,这次也知道平安人寿的30周年财富节...

保费: 20000.00元 2018-12-14

Copyright © 2008-2019 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国平安 网站管理

133865个用户完善保障计划

133865个用户完善保障计划