首页 > 保险指南 >  为什么买了生育保险,生育时却不能享受到保险待遇?

为什么买了生育保险,生育时却不能享受到保险待遇?

2019-07-23 1833 分享到:

生育保险基金不予支付下列费用

生育险的作用不言而喻,对于普通人来说,能够给予一定的经济费用,让其在关键时候有一份保障。

生育险的作用很大,但也会有一些限制条件,大家可以看看当地的政策。

小小今天就和大家分享一个重要的限制条件:

不符合国家和省城镇职工基本医疗保险和生育保险的药品目录、诊疗项目、医疗服务设施项目及相关就医管理规定的费用都是无法报销的。

所以大家一定要注意哪些药品在药品目录、哪些诊疗可以报销,努力为自己争取最大的福利。

为什么买了生育保险,生育时却不能享受到保险待遇?

04、生育保险享用条件

很多准妈妈问:为什么买了生育保险,生育时却不能享受到保险待遇?

这是因为你没有仔细了解生育保险的享用条件,生育保险的享用条件是很严格的。

首先,你的单位为你交的社保必须达到一定时间。

各地政策不同。如北京市要求连续缴纳社保9个月,广州市要求累计缴纳社保1年,上海市要求生产当月在缴纳社保即可。可以提前咨询一下当地社保局。

其次,你必须提前办理好参保备案,并在当地生育哦!

最重要的是:一定要满足生育或施行计划生育手术符合国家计划生育政策。

这是硬性规则,一定要遵守。

当然,每个地方都有不同的规定,你还需要满足当地社保局要求的其他条件。

注:未婚先育无法享受生育保险。

小知识:如何申报保险金:(1)女职工怀孕后、流产或计划生育手术前,由用人单位或街道、镇劳动保障服务站工作人员携带申报材料到区社会劳动保险处生育保险窗口;(2)工作人员受理核准后,签发医疗证;(3)生育女职工产假满30天内,由用人单位或街道、镇劳动保障服务站工作人员携带申报材料到区社会劳动保险处生育保险窗口办理待遇结算;(4)工作人员受理核准后,支付生育医疗费和生育津贴。

05、生育保险的报销标准

生育保险作用很多,很多人却不知道它到底能报销多少,是否需要购买商业保险。

一、生育保险基金以生育津贴形式对单位予以补偿。

补偿标准为:女职工妊娠7个月(含7个月)以上顺产分娩或妊娠不足7个月早产的,享受3个月的生育津贴;

难产及实施剖宫产手术的,增加半个月的生育津贴,多胞胎生育的,每多生一个婴儿,增加半个月的生育津贴;

妊娠3个月(含3个月)以上、7个月以下流产、引产的,享受1个半月的生育津贴,妊娠3个月以内因病理原因流产的,享受1个月的生育津贴。

生育津贴以女职工产前或计划生育手术前12个月的生育保险月平均缴费工资为计发基数。

二、生育营养补贴与围产保健补贴。

凡符合享受国家规定90天(含90天)以上产假的生育女职工可享受生育营养补贴300元、围产保健补贴700元。

三、一次性生育补贴。

原在单位参加生育保险的女职工失业后,在领取失业保险金期间,符合计划生育规定生育时,可享受一次性生育补贴:流产400元、顺产2400元、难产和多胞胎生育4000元。

对参加生育保险的男职工,其配偶未列入生育保险范围,符合计划生育规定生育第一胎时,可享受50%的一次性生育补贴。

四、生育津贴补偿到单位。

参保女职工产假期间本人基本工资、奖金及福利费由单位照发。

五、计划生育手术费,列入生育保险基金结付范围。

包括因计划生育需要,实施放置(取出)宫内节育器、流产术、引产术、皮埋术、绝育及复通手术所发生的费用。

虽然生育保险能够报销很多医疗费用,甚至会给予很多补贴,但是为了防止意外和突发情况,小小还是建议你多购买一份商业保险,让自己和宝宝多一重保障!

小知识:生育保险不能转移。

女职工在生育期间的权利是受国家保护的,任何单位不得以休产假为由解除女职工的劳动合同。

这是国家的规定,所有大家一定要积极拿起法律武器保护自己的合法权益。

今天的分享就到这里啦,生育不易,希望所有准妈妈都可以享受到很好的待遇、得到更好的保护!

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

验证码
获取验证码

如需及时答复,请联系我:

孙可心

上海市闵行  中国平安

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

二维码已过期,请重新点击此处刷新,获取新的二维码!
赵** 2018-11-21

河南省南阳市新生儿参保需要什么材料?咨询社保:新生儿参保需要什么材料?

赵女士你好,新生儿参保需要等到出生证登记日期满28天,投保同时提供有效户口簿原件照片即可。关于投保险种及保费占比等是更为专业化的,需要有合理科学的规划,有疑问可以联系我,预祝你能给宝宝一个好的保障计划。  2018-11-21
小** 2018-11-05

社保缴费问题公司要我们缴纳社保一共1814元公司说给我出800个人要出1014不知道正不正常

个人缴纳金额和公司缴纳金额的比值大概在1:2左右是正常的。你们公司的缴纳配比明显属于违规。可以反应给当地劳动局和社保局。  2018-12-08
袁** 2018-10-08

储蓄型终身医疗保险有哪些比较好的险种?45岁,希望购买储蓄型终身医疗保险,希望了解下好的险种。

你好,袁先生,商业医疗险是没有储蓄型产品的,因为医疗险采用的都是自然费率,保费会随着年龄周期的不同而变化,如果你身在上海,有正常缴纳国家认可的三项医保其中之一的话,建议优先选择百万医疗产品,保费相对较低,经济负担小,且赔付面广,报销额度高,如果条件允许的情况下,可以针对性购买一份适合自己年龄段的抗癌险并投以合适的保额,来应对住院医疗期间的收入损失补偿即可,希望能帮到你。  2018-10-10

更多 保险方案

平安小安定期寿险-家庭财务保障计划

最高保额:500000 年缴:775.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 30岁

侧重险种 : 人寿险

了解详情

更多 签单分享

年轻人更应用心规划好未来的生活

客户是之前陌拜的一位帅小伙儿,他自身对保险非常的认可,早些年就已经添置了很多保障型的产品,这次也知道平安人寿的30周年财富节...

保费: 20000.00元 2018-12-14

Copyright © 2008-2019 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国平安 网站管理

133864个用户完善保障计划

133864个用户完善保障计划